История икры на Руси

История икры на Руси

История икры на Руси

Умение в обработке и засолке черной икры на Руси пришло в 12 веке. Проблема, где купить красную икру в то время бы точно возникла, так как изучением способов засолки с хранением красной икры практически не занимались и процесс растянулся вплоть до 19 века. Во времена Руси, первыми, кто попробовал, и кому полюбилась черная икра, был простой рабочий люд. Собираясь порыбачить, поохотиться или в дальнюю дорогу, те непременно запасались икрой, которая быстро утоляет голод и дает организму нужные силы. Только чтобы черная икра дольше хранилась, ее засушивали, а вот засаливали гораздо реже.

Вопрос, где купить икру, мало кого волновал, ее было столько, хоть ведрами ешь. Другое дело портилась она быстро, поэтому радовала только тех, кто жил вблизи с водой. Беднякам доступ к морю был открыт, лови себе на пропитание, сколько хочешь. Блинчики с икоркой были простой обыденностью, порой икру и в само блинное тесто добавляли. Популярной на царском столе черная икра стала в период восседания на троне Грозного Ивана. Особым деликатесом была щучья икра, необычайна редкость, именно она украшала столы богачей, и те, по началу, не очень жаловали вводимые перемены на черно-красное разнообразие икринок. Петр I, по своей традиции, замахнулся на масштабное распространение икры и Россия еще долгое время лидировала по уровню ее производительности.

А с 19 века русская икра полюбилась всему миру, и Петрова задумка была осуществлена. Да и в 20 веке, кого бы ни спросили, где купить красную икру, точно указали бы в сторону России, которая лидерство сохраняла, и опять же она плыла к разным берегам. В начале прошлого века икру научились консервировать, а в середине века начали использовать пастеризацию.