Палтус - залог хорошего холестерина

03.06.2019
Палтус - залог хорошего холестерина
Палтус – это морская хищная рыба, относящаяся к семейству камбаловых. Тихоокеанский палтус – самая крупная камбала в мире.  Благодаря богатому профилю питательных веществ, мясо палтуса   способствует здоровью сердца, помогает бороться с хроническим воспалением, приносит пользу нервной системе, ускоряет восстановление мышечных волокон и многое другое.
Благодаря богатому профилю питательных веществ, мясо палтуса  способствует здоровью сердца, помогает бороться с хроническим воспалением, приносит пользу нервной системе, ускоряет восстановление мышечных волокон и многое другое.

Чем именно полезен палтус для организма человека:

1. Обилие микроэлементов
Одна половина филе (160 грамм) палтуса может обеспечить организм более чем на 30% от рекомендованной суточной нормы потребления нескольких витаминов и минералов, включая селен, ниацин, фосфор, магний и витамины B12 и B6.
Селен – мощный антиоксидант, который помогает организму восстанавливать поврежденные клетки и может уменьшить воспаление. Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы. Кроме того, палтус является хорошим источником множества других микроэлементов, которые способствуют хорошему здоровью, включая ниацин, который играет положительную роль в здоровье сердца и даже помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Он также может защитить кожу от солнечных лучей.
Также палтус содержит фосфор, который помогает строить кости, регулирует обмен веществ, поддерживает регулярное сердцебиение и многое другое. А содержащийся в рыбе магний необходим для более чем 600 реакций в организме, включая образование белка, мышечные движения и создание энергии.
Витамин B12: играет важную роль в формировании эритроцитов и правильной функции нервной системы. Он естественным образом встречается в продуктах животного происхождения.
Витамин B6: участвует более чем в 100 реакциях в вашем организме. Он полезен для центральной нервной системы и может улучшить функцию мозга.

2. Источник высококачественного белка
Белок играет важную роль в вашем организме, включая образование и восстановление мышечных волокон или подавление аппетита. Белок состоит из аминокислот, которые участвуют почти в каждом метаболическом процессе в вашем организме. Поэтому получение достаточного количества белка важно по разным причинам. Это может помочь нарастить и восстановить мышцы, подавить аппетит, уменьшить потерю массы тела и многое другое. Палтус – это источник высококачественного белка, который может покрывать всю суточную потребность в этом макроэлементе. Одна порция приготовленного палтуса покрывает 85% от суточной нормы потребления белка.

3. Полезен для сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из  основных причин смертности во всем мире. Палтус содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца и помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Например, омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить уровень триглицеридов и увеличить уровень «хорошего» холестерина. Омега-3 также помогают предотвратить образование тромбов и снизить кровяное давление. Ниацин, также известный как витамин B3, может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов. Кроме того, высокий уровень селена в палтусе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения окислительного стресса, воспаления и предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках артерий. Наконец, исследования показывают, что добавление магния к рациону может помочь снизить кровяное давление.

4. Помогает бороться с воспалением
Полезные свойства палтуса также связаны с уменьшением хронического воспаления в организме при его употреблении. Хотя воспаление иногда может быть полезным для вашего тела, хроническое низкоуровневое воспаление может нанести вред вашему здоровью. Содержание селена, ниацина и омега-3 в палтусе может помочь уменьшить негативные последствия хронического воспаления. Исследования показали, что повышенные уровни селена в крови улучшают ваш иммунный ответ, тогда как дефицит может отрицательно влиять на иммунные клетки и их функции. Омега-3 жирные кислоты и ниацин также играют роль в снижении воспаления. Ниацин участвует в производстве гистамина, который помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Более того, исследования показали последовательную связь между потреблением жирной кислоты омега-3 и пониженным уровнем воспаления. Жирные кислоты могут уменьшать уровни молекул и веществ, которые способствуют воспалению, таких как цитокины и эйкозаноиды.