Все о пользе скумбрии

23.09.2019
Все о пользе скумбрии
Скумбрия – одна из вкуснейших рыб ценных, но неблагородных пород. Она отлично подходит и для копчения, и для соления, и для сложносочиненных закусок, и для вторых блюд, поэтому украсит даже праздничный стол. Кроме того, ее нежное мясо насыщено полезными веществами.

Польза скумбрии и ее свойства

  • Скумбрия содержит: фтор, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, йод, натрий. Химический состав этой рыбы помогает удовлетворять потребность организма в большинстве необходимых ему микроэлементов. Кроме того, в ней очень много витаминов, преимущественно – А и D.
  • Магний, содержащийся в скумбрии, в сочетании с ее жиром благотворно влияет на нервную систему. Если употреблять эту рыбу в любом виде 4 раза в неделю, то через полгода ваша стрессоустойчивость многократно увеличится.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы, кальций полезен для костей, фосфор укрепляет зубы. Вступая в реакцию с жирными кислотами Омега-3, которыми богата скумбрия, эти вещества усиливают свое обычное действие.
  • Скумбрия содержит никотиновую кислоту, которая помогает бороться с избыточным холестерином в крови и с ночной анемией конечностей, а также с длительным стрессом.
  • Регулярное употребление скумбрии способствует укреплению и улучшению зрения, содействует очищению кожных покровов при псориазе и, что тоже немаловажно, помогает сохранять душевное спокойствие.
  • Особенно рекомендуется есть скумбрию тем, кто занимается интеллектуальным трудом – она улучшает мозговую деятельность, к тому же вещества, содержащиеся в ней, укрепляют память.
  • Калорийность свежей атлантической скумбрии (на 100 г) – 191 ккал. Пищевая ценность: белки – 18 г, жиры – 13,3 г, углеводы – 0. При приготовлении калорийность этой рыбы возрастает – впрочем, незначительно.

Интересный факт

Источником изумительного вкуса японской кухни часто становится кацуо-буси – сушеная скумбрия. Из филейной части этой рыбы, неоднократно копченой, а затем высушенной на солнце в течение полугода, готовят крепкий бульон для супа мисо, используют в приготовлении соуса для темпура, подливки для лапши и других блюд. Для этого с кацуо-буси, напоминающей деревянный брусок, состругивают тонкие ломтики.

Как и из любой рыбы, из скумбрии можно приготовить массу вкусных блюд. Она отлично сочетается с лимоном, петрушкой и черным перцем, а специфичные травы типа розмарина и орегано она не очень «любит», так как сама имеет ярко выраженный вкус и отчетливый аромат. Эту рыбу лучше запекать, солить или коптить, так как в вареном и в жареном виде она теряет часть своих полезных свойств.