Что вы знаете о пользе лосося?

07.10.2019
Что вы знаете о пользе лосося?
Лосось – крупная рыба с нежным мясом. Мясо этой рыбы считается деликатесом, но при этом вполне доступно. Вкус у лососины очень мягкий и нежный. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. С точки зрения науки о здоровом питании, лосось — это, прежде всего, омега-3 жирные кислоты. Однако другие его преимущества не менее уникальны.

Состав и свойства:

Мясо лосося богато витамина В1, РР, а также калием, фосфором, хромом. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Лосось полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.

Калорийность и пищевая ценность лосося:

Калорийность лосося - 153 ккал.
Пищевая ценность лосося: белки - 20 г, жиры - 8,1 г, углеводы - 0 г.

Порция лосося содержит (% от дневной нормы):

153 ккал;
Витамин В12 – 236%;
Витамин Д – 128%;
Витамин В3 – 56%;
Омега-3 – 55%;
Белок – 53%;
Витамин В6 – 38%;
Биотин – 15%.

Лосось в кулинарии:

Из лосося можно приготовить много вкусных и полезных блюд – от простых до экзотических. Лососину можно запекать, жарить, тушить, варить. Оригинальные праздничные блюда готовят из лосося, предварительно замаринованного с травами и специями. К примеру, филе лосося можно запечь с креветками и овощами в слоеном тесте.

Как выбрать и хранить лосось

Свежий лосось поместите в холодное место, а стейк и филе храните на верхней части льда.

Обращайте внимание на запах. Он должен быть свежий, без оттенков пластмассы.

Помните, что рыба чувствительна к перепадам температур.  Продолжительность хранения лосося зависит от того, когда была поймана рыба. Рыба, пойманная накануне приобретения, хранится 4 дня, а рыба, пойманная на неделю раньше, хранится 1-2 дня.

Срок хранения рыбы увеличивается с помощью замораживания. Положите рыбу в пакет для заморозки и поместите в самую холодную часть морозилки. Так рыба будет храниться 2 недели.