Конина: польза и вред для организма человека

23.03.2020
Конина: польза и вред для организма человека
Неоднозначное отношение к конине вызывает множество споров о пользе и вреде продукта. У кочевых народов лошадиное мясо занимает центральное место на столе, а у жителей Великобритании и Америки, индийцев, евреев и цыган оно запрещено к употреблению. Настороженно относится к подобному продукту население России, чему способствуют мифы о бесполезности и жесткости конины, ее отвратительном вкусе и запахе, способности приводить к расстройству желудка. Попробуем разобраться в правдивости этих утверждений.

Самый легкоусвояемый продукт

В состав мяса лошадей входят витамины (А, Е, К, группы В), белки, жиры, органические кислоты, пурины, минеральные элементы. По содержанию белка (25%) конина является рекордсменом, а по количеству жира (5%) уступает другим видам мяса. К тому же конский жир по своим свойствам сходен с растительным.

Неоценима польза конины для человека благодаря гипоаллергенности, пониженной жирности и наличию белка, превосходно сбалансированного по аминокислотному составу. Она является самым легкоусвояемым мясным продуктом. Для ее переваривания организму человека достаточно нескольких часов. Другие же виды мяса, в том числе и говядина, могут оставаться в желудке по несколько суток.
Калорийность

Энергетическая ценность мяса зависит от способа приготовления. Калорийность сырого продукта – 165, копчено-вареного – 130, копченого – 147, вяленого – 198, тушеного – 200, вареного – 215, жареного – 270, сушеного – 300 килокалорий, а вареного-копченых колбас, приготовленных из лошадиного мяса – 350.

Чем полезна конина?

Огромную пользу конины для организма человека определяет ее состав:

● витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают нервную деятельность;
● витамин Е нейтрализует свободные радикалы, что способствует замедлению процессов старения и предотвращает образование злокачественных опухолей;
● витамин К, медь и железо принимают участие в синтезе эритроцитов, повышают концентрацию гемоглобина, предотвращая анемию;
● витамин А, кальций и фосфор укрепляют кости, что существенно понижает риск переломов;
● калий и магний оказывают благоприятное действие на работу сердца.

При регулярном употреблении мясо конины принесет выраженную пользу:

● укрепит иммунитет – организм сможет противостоять вирусным и бактериальным инфекциям;
● придаст прочность стенкам кровеносных сосудов;
● ускорит циркуляцию крови;
● активирует циркуляцию крови и процессы кроветворения;
● понизит уровень холестерина и предотвратит образование атеросклеротических бляшек и тромбов;
● стимулирует моторику кишечника;
● улучшит пищеварение;
● стабилизует кишечную микрофлору;
● ускорит вывод непереваренной пищи из организма;
● очистит кишечник от шлаков и токсинов;
● улучшит умственную деятельность;
● наполнит энергией;
● придаст силу и бодрость;
● избавит от сомнологических проблем (бессонницы, трудностей при засыпании, прерывистого тревожного сна);
● нейтрализует радиационное воздействие;
● предотвратит дистрофические нарушения в мышцах.

Проявится польза конины для человека и на внешности – улучшится состояние ногтей и волос, кожа приобретет упругость, эластичность и естественный цвет.