Польза горбуши
13.05.2019

Съев всего 100 г горбуши, можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в наиболее ценных полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3, витаминах D и В12, а также в такой незаменимой аминокислоте, как триптофан, которая необходима для нормальной работы нервной системы. В 150 г горбуши содержится суточная доза селена — микроэлемента, необходимого нашему организму в очень малых количествах, но от этого не менее важного, особенно если учесть, что он присутствует в очень ограниченном количестве продуктов. Для восполнения запасов витаминов В3 и В6 достаточно съесть 200 г горбуши.
Главная ценность жирной морской рыбы — полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего Омега-3. Людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, следует увеличить норму потребления продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, как минимум в полтора раза, а ещё лучше — вдвое.
В отличие от других видов жиров, Омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:
- выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая тем самым ожирение и различные сердечно-сосудистые патологии, в частности, тромбозы и инсульты;
- выполняют функцию антиоксиданта — связывают свободные радикалы, которые также являются одной из главных причин инфарктов и инсультов;
- нормализуют артериальное давление;
- оказывают благотворное воздействие на суставы, предохраняя хрящевую ткань от преждевременного разрушения;
- способствуют восстановлению клеток и тканей;
- обладают противовоспалительными свойствами;
- стабилизируют работу головного мозга и нервной системы;
- улучшают кровообращение;
- укрепляют иммунитет.
Помимо общих свойств горбуши для организма человека, можно выделить особую пользу рыбы для женщин. Интересно, что горбуша, несмотря на высокую жирность, является диетическим продуктом, а также замедляет процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие депрессии, бессонницы, улучшает настроение, восстанавливает баланс гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие патологий эндокринной системы.
Польза горбуши для мужчин заключается в том, что она поможет им стать более энергичными, активными и сильными, а также улучшит память, повысит работоспособность, наполнит организм жизненными силами.
Влияние горбуши на организм во многом зависит от того, каким образом она была приготовлена. Лучше всего есть рыбу в отварном или запечённом виде, однако рыбные консервы или копчёное филе вполне допустимы. Самым важным является не столько конкретный способ приготовления рыбы, сколько соблюдение технологического процесса при переработке и, конечно, качественное и свежее исходное сырьё.
Такой продукт показан практически всем — мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям. Единственным поводом отказаться от замечательно вкусной и полезной рыбы, особенно в отварном или тушёном виде, является индивидуальная непереносимость, никаких других ограничений к её употреблению нет.