Рыба тилапия

02.03.2020
Рыба тилапия
Рыба тилапия: польза и вред для организма

Морская рыба тилапия, о пользе и вреде которой в последнее время ведется немало разговоров, относится к промысловым видам. Королевский окунь или африканский карась, относящийся к семейству Цихловых (окунеобразных), ценится за свой отменный вкус и доступность.
Рыбный продукт богат белком, практически не содержит жиров и углеводов. Калорийность составляет 96 ккал на 100 г.
Тилапию отличает довольно обширный перечень ценных для человеческого организма веществ:

● почти все витамины гр. В, К и Е;
● жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3);
● минералы (железо, магний, сера, цинк, калий, медь и др.).
 
Польза тилапии для похудения

Многие задаются вопросом, полезна ли тилапия для похудения? Рыба относится к низкокалорийным сортам, что позволяет ее смело включать в диетическое меню. Отсутствие жиров и наличие питательных белковых соединений, надолго обеспечивающих чувство сытости — основные качества, которые делают ее желанным гостем на столах людей, следящих за своим весом.

Для женского и мужского организма

Королевский окунь будет полезен в составе питания как женщин, так и мужчин. Как известно, белок — основной строительный материал клеток, участвующий практически во всех процессах организма.

Польза тилапии еще и в том, что в ней содержится витамин Е, укрепляющий сосуды и сердечную мышцу, дарящий коже молодость и упругость, участвующий в производстве половых гормонов.

Тилапия — чем она полезна?

Как рыбный продукт, тилапия несет большую пользу для нашего здоровья.

● Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает полноценную работу всех систем организма.
● Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и поддерживают сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбоза и атеросклероза.
● Из микроэлементов в рыбе присутствует селен — мощный антиоксидант, а также медь, способствующая выработке коллагена и сохранению молодости кожи.
● Витамин К стимулирует синтез кровяных телец, повышая концентрацию гемоглобина и предотвращая анемию.
● Особенно полезной тилапию делает входящий в ее состав высококачественный животный белок, поддерживающий тонус мышечной системы и предотвращающий ее атрофию.
● Присутствие кальция и фосфора сделало продукт незаменимым в составе меню беременных женщин и людей преклонного возраста. Не менее полезна будет рыба и для растущего детского организма.
● В наличии практически вся группа витамина В, оказывающего благотворное влияние на деятельность нервной системы, что особенно важно в осенне-зимний период депрессий и упадка сил.
● В филе тилапии содержится почти вся суточная норма железа и фосфора, необходимых для нормальной работы мозга и участвующих в кроветворении.
 
Подведем итог

Мы подробно ознакомились с тилапией, ее пользой и вредом для нашего здоровья. Королевский окунь — полезный рыбный продукт с высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов. Внимательно подходя к выбору и соблюдая разумные нормы, вред от его потребления можно свести к минимуму. Вы еще не пробовали тилапию? Самое время это сделать и по достоинству оценить ее великолепный нежный вкус. Приятного аппетита!