Нерест лососевых рыб

Нерест лососевых рыб

Нерест лососевых рыб

Икра считается ценным и достаточно дорогим продуктом. Стоимость формируют многие факторы, основной из которых – сокращение особей за счет высокой смертности рыбы во время нереста и браконьерского вылова.

Сезон икрометания и смертность лососевых

Процесс воспроизводства лосося достаточно сложный. Прежде, чем появится «потомство», рыбе нужно преодолеть серьезное расстояние – живут лососевые в море, а икрометание происходит в пресной воде, причем, как правило, особи возвращаются на нерест именно туда, где родились сами.

Икрометание у лососевых длится с поздней весны до ранней осени, поскольку виды рыбы идут не нерест в разное время. Одной из первых начинает нереститься нерка (май), уже в начале июня за ней следуют кета и горбуша, затем чавыча и другие лососевые. Как правило, рыба ориентируется на температуру воды. К примеру, для нерки достаточно комфортной является вода 5-8 градусов, горбуша и кета предпочитают для начала воспроизводства более теплые условия – воду 12-16 градусов.

Существует миф, что лососевые мечут икру один раз в жизни, затем погибают. Это не совсем так, каждая особь может давать потомство до 4 раз, но случается это достаточно редко. Как правило, нерест происходит 2-3 раза и рыба гибнет. Самая высокая смертность после икрометания у северного и балтийского лосося, а вот атлантические особи более выносливые.

Как происходит нерест?

Обычно лососевые готовы к размножению к 3 годам. Поздней весной или летом (зависит от вида) они собираются в стаи и отправляются из моря в пресные водоемы. Стремясь на нерест, лососевые развивают огромную скорость – до 65 км.ч., причем, на своем пути рыба может преодолевать серьезные преграды, высота которых достигает 2-3 метров, происходит этот благодаря хорошо развитой хвостовой части.

Во время нереста лососевые серьезно меняют внешний вид – вместо приятного серебристого окраса появляются красно-черные пятна, природа, защищая особей, делает их похожими на ядовитые, чтобы никто не смог покушаться на их жизнь (что не останавливает браконьеров). У некоторых видов лососевых появляется горб (горбуша), зубы становятся крупными, размер и форма внутренних органов тоже меняются.

В пресной воде рыба перестает питаться, накопленные ранее жиры становятся единственным источником к существованию (отсюда истощение и высокая смертность особей). Количество икры быстро увеличивается и не оставляет место пище.

Нерестятся лососевые на небольшой глубине, предварительно очистив дно от мусора и подготовив ямку. Углублений может быть несколько, после метания икры рыба засыпает их песком. Икринки у лососевых достаточно крупные, их количество не превышает 20 тысяч. Чем старше особь, тем больше икры она дает.

Процесс нереста – с момента зарождения икринок до их «рождения» занимает около 3 месяцев. Созревание происходит достаточно долго, а вот процесс икрометания довольно непродолжительный.